Роза и соловей

Андрей Козыревъ
В бледных лучах оловянной луны,
Странных для взгляда,
Ярко блистают зеркальные сны
Спящего сада.
В спутанном воздухе, словно в сетях,
Ветви, как нервы,
Чёрные, тонкие, злые, впотьмах
Тянутся к небу.
Мечутся звёзды, вразброд, вразнобой,
Сбиты с орбиты.
Масляно-жирной прогорклою мглой
Космос пропитан.
Вычурный оттиск бессонной луны
Прочно и нежно
Вплавлен в событья, предвестья и сны,
В сердце и в небо.

В пристальном ужасе чёрных ветвей,
В сумраке пресном
Голос к луне распростёр соловей
Вдоль поднебесья.
Ночи безвыходной наперекор
Нежно и робко
Песню, летящую в грозный простор,
Слушает роза.
Носятся звуки, мелькают, снуют
Ночью просторной.
Розе взлететь к соловью не дают
Крепкие корни.

Но, проносясь под беззвучной луной
Звучной пустыней,
Запах и звук стали жизнью одной,
Плотью единой.
В мстительном хаосе сшибок и ссор,
Склоки и розни
Общей молитвою будят простор
Птица и роза.
Мир, задремавший у берега глаз,
Песнею призван
К свету и ясности, здесь и сейчас,
Ныне и присно.
Звонкой мелодии ломкий узор
Прячется где-то,
Но окропляется чуткий простор
Кровью рассвета.