Мороз - удалец!

Егорова Петрова Ирина
С утра мороз на солнце, что мужик небрит -
весь ощетинившийся  и покалывающий кожу.
А на ветру ментольно щиплет, холодит -
до косточек проникнув в одежонку.

Ему хоть малый перед ним, хоть великан,
что старый человек иль люд бесхозный -
кого перед собою повстречал, того в капкан
объятий крепких, обжигающих – морозных.

Попробуй устоять перед таким - сдаёшься
сразу, лишь ощутив губами поцелуй его,
сжигающий в ознобе, и весь трясёшься
мелкой дрожью, зардевшийся в пылу…

Каков горяч и своенравен да настойчив!
Настырен до того, что рёбрышки гудят,
когда прихватит под бока, касаясь щёчек,
и в «танце» поведёт да так, что и шаги звенят…

Сбежишь от удальца в натопленную избу,
прислонишься скорее к теплу в своём дому,
а тело от объятий жгучих сверху и до низу
покалывать так будет и забудется к утру.

10.01.2023
19.55

Художник Владимир Жданов - "Морозный вечер".
Источник фото -https://moyarozochka.livejournal.com/289913.html