Солдат и детство

Таир Ольга
Мой рассказ сейчас начнётся.
Он о деле основном.
Наш солдат пришёл бороться,
Защищать любимый дом.
Дома мама и подруга,
Школа, лучшие друзья.
Лишь вперед ведёт дорога,
А домой пойти нельзя.
Отогнать фашиста надо
От родимой стороны.
У солдата есть отрада:
Письма детские важны.
Пишут дети из детдома,
Просят мир их защитить.
И не надо им обновок!
Важно взрывы заменить
Тишиной и мирным небом
Без бомбёжек и стрельбы.
Дом обстрелян детский первым.
Пострадали пацаны.
Перебило Мите руку,
И контужен был Иван.
Кровь и боль теперь наука
Повзрослевшим пацанам.

Пишет левою рукою
Митя новое письмо.
Плакал он. Теперь спокоен.
Съел горбушку с молоком.
После школы и обеда
Мальчик хочет рассказать,
Что пока на фронте не был,
Но готов там побывать…

Ваня слышит только громкий
Шум в ушах. И больно спать.
Помнит вспышку, страшный гром и
Как подпрыгнула кровать.
Класс разрушен, в дырах стены,
Покорёжена доска.
Залп фашистский, самый первый
Прилетел издалека.

Воин письма прочитает.
Есть приказ. В атаке он!
Пусть фашист теперь узнает,
Как бомбить сиротский дом!
Сатанинским мощным взрывам
Нужно крепкий дать отпор,
Чтобы только тихим, мирным
Был навечно детский дом.
И ребята чтоб забыли
Как взрывается снаряд,
Чтоб на стёкла только иней
Лёг на много дней подряд.
Чтоб в хоккей играли дети,
Делали снеговика,
Чтобы мир был чист и светел
После русского рывка.
Перебьёт солдат фашистов,
Выпьет кофе с молоком.
Пусть победа будет быстрой!
Наш боец к борьбе готов!