Мёд и соты. Ритурнель

Ирина Жукова-Каменских
Думы.
В тонких сотах, как золото, мёд:
Дом из воска - разумен.
Ломко.
Сладкий мёд «по усам потечёт»,
А от сот – лишь обломки.
Звоны.
Воск расплавлю - поставлю свечу:
Слышен звон над амвоном.
Споро
За нектаром, как пчёлка, лечу,
Наслаждаюсь простором!
Грёзы.
Над Землёю - свободный полёт:
Манят лилии, розы…
Честно.
Что важнее: полёт или мёд?
Наслажденье ль процессом?
Точно.
Мёд дороже, чем в поле цветок,
Дом из воска - непрочен.
Тонко.
Может, соты крепить– наш оброк,
Мёд оставить потомкам?


      2 вариант


Думы.
В тонких сосудах рождается сладкая влага:
Мёд, мумиё – труд пчелы неустанный - разумен.
Ломко.
Сладостный мёд «по усам потечёт» и растает,
Только от сот остаются куски и обломки.
Звоны.
Воск растоплю – запылает свеча золотая:
Вечное пламя любви пусь горит над амвоном.
Даром.
Травы в округе цветут, манит луг ароматом,
Пчёлы несут в свои соты росинки нектара
Грёзы.
Вольный полёт над Землёй –  мы мечтали когда-то:
Стать бы пчелой, поклоняться ромашкам и розам…
Честно.
Цели важнее? Иль всё-таки истина – в средствах?
Иль в наслаждении общим глубоким процессом?
Тонко.
Может быть, соты крепить – это благо для сердца,
Мёд же оставим для наших великих потомков?


*****************************

* РИТУРНЕ'ЛЬ — трехстрочная строфа в итальянской, а затем и во французской поэзии.
Стихотворный размер РИТУРНЕЛИ свободный, по выбору поэта. Рифмуются между собой первая и третья строки, а средний стих строфы остаётся холостым (без рифмы).