Тусовщик

Боровитин Алексей
И я хотел когда-то стать крутым,
Как Сид и Нэнси, Дженис, Курт и Джим
Красивым, дерзким, безшабашным, остроумным -
Героем не вполне литературным -
Безбашенным, свободным, молодым.
Их образ так дурманил и пьянил,
Что без оглядки я пошел за ним,
Как крыса за волшебной флейтой крысолова
Не понимая смысл, не разумея Слова.
Я храбро заблудился в трех соснах,
Витая наяву в кислотных снах.
Слепая рок-н-рольная мечта
Заставила забыть и "Нет" и "Да".
Как горький отвратительный наркотик
Я выбрал сам зачем-то кредо - "Против",
И крепких слов мучительный пожар
Поволжский говор превратил в гнилой базар.
Мне не хватало страсти и свиданий,
Фантазии, удачных начинаний,
Лишь чаша горькая из разочарований,
Мальчишеских несбыточных надежд...
Я торопился, будто времени в обрез,
Взвалить на спину непосильный крест
Искать судьбу средь маргиналов и невежд,
Фарцовщиков, тусовщиков, смутьянов
И безобразных, страшных наркоманов,
Как Сид и Нэнси, Дженис, Курт и Джим...
Да разве ж, Боже, мне хотелось стать таким?
Желая вырваться из этой переделки,
Пришельцем УФО из пылающей тарелки
Я выбрался разбитым, чуть живым...
И наваждение растаяло как дым.
Прокуренный, продрогший, одинокий
Стоял я у обочины дороги,
Был сам себе и окружающим чужой,
И понял вдруг, что я хочу домой!
Спускался вечер, воздух плыл, и мимо
Катились в дорогих автомобилях
Те Сиды, Курты, Дженисы и Джимы,
Слепили фарами и уносились прочь,
Не заморачиваясь путнику помочь.