Добрый Борей. Сказка - урок

Дарья Михаиловна Майская
У сапожника Федота
Очень трудная судьба.
Беспросветная работа,
По достатку - голытьба.

А жена ему досталась
Так ленива, что беда.
"Помогала б ты, хоть малость,
Жили бы туда-сюда*".

Жёнка тут же согласилась,
С прялкой села под окно.
Муж за дверь - спать завалилась,
Сны смотрела, как кино.

"Завтра еду я на рынок
Обувь, пряжу продавать"... -
Плачет жёнка (без слезинок):
"Я должна тебе сказать.

Пряжу вымыла, на крыше
Всю хотела просушить.
Тут же ветер, вот бесстыжий,
Пряжу всю сумел стащить"...

Рыщет муж у края света.
Глядь - могучий великан!
"Здесь бродяги Ветра нету?"-
Крикнул грозно старикан.

"Я стою перед тобою -
Ветер, Буря, Ураган,
Шквал и Смерч - всё я порою.
Кто же будешь ты, дружбан?"

"Не дружбан я Ветру-вору.
Я сапожник! Звать Федот.
Ты громила! Сдвинешь гору!
А воруешь... обормот"...

"Что ты врёшь? Ты с кем связался?!
Жаль, что добрый я Борей***...
Посох вот... тебе достался -
Дома у тебя злодей".

Как сапожник воротился,
Посох проучил жену!
Тут достаток появился...
Вот так сказка! Ну и ну!
...................................
*туда-сюда - ни шатко, ни валко.
** - брандахлыст - здесь плохой, никчемный.
*** - добрый Борей - оксюморон:
Северный ветер, от греческого глагола bora;, означающего «пожирать».
**** - Ветер, Буря, Ураган,
Шквал и Смерч - имена ветра
по силе и происхождению.