Сад вишнёвый...

Леонид Размахнин-Даурский
 
       Для  внука.

“…И соловей во мгле древес
Напевы звучные заводит…”
А. С. Пушкин

Сад вишнёвый, умытый росою,
Замер в чуткой ночной тишине,
И любуются ветви собою
В первозданной своей белизне.

В белоснежных ветвях, утопая,
Льётся песня ночного певца,
От весенней любви изнывая,
Заражает страданьем сердца.   

А от дальней, уснувшей опушки,
В тишь усадеб, садов и полей,
Голос грустный, бездетной кукушки,
Проникает из кущи ветвей.

Хор восторга влюблённых лягушек!
Комары, не звенят, а поют!
Всё мужское – в желанье подружек.
Все в любви любострастие пьют.

А созвездий далёких скопленья, 
Наблюдая Земли благодать,
Восхищаются жизни кипенью
И мечтают аналог создать.

 * * *

Уважаемый читатель!
При чтении этого и других стихотворений внуку,
ему давались пояснения явлений природы. Через несколько дней
стихи вновь зачитывались, но на этот раз заслушивалось отношение
внука к прочитанному. Сердце деда радовалось, наблюдая за процессом
формирования у внука любви к Отчизне. 
Результат – он не выбрасывает мимо урны ни единой бумажки, не топчет в Москве газоны, не ломает ветки в лесу и ухаживает за садом деда, правда, когда его просят о помощи. Но ведь ему пока 16.