В защиту природы

Леонид Размахнин-Даурский
Зима не баловала снегом.
Мороз, был вовсе не мороз,
И на снегу от сажи пегом
Вдоль тротуаров мусор взрос.

Не может русский обыватель
Блюсти с усердьем чистоту;
Богатств несметных обладатель –
Свинья свиньёй в своём быту.

Вот, ты обиделся, читатель?!
Но, ты подумай, ведь я прав.
Россию нам вручил Создатель
С надеждой на наш добрый нрав.

Мы ж, растоптали все надежды.
Красу лиричную Руси,
Как первобытные невежды,
Лишаем девственной красы.

Но, стоп! Я здесь не прав, читатель!
Ушедший в прошлое дикарь
Белковой пищи был искатель
И, кстати, бил толково тварь.

Он брал с природы дань разумно;
Лишь столько, сколько можно съесть,
Не то, что мы: несём бездумно
Смерть и разор всему, что есть.

В лесах - лесоповал гниющий,
Пластмассы кучи вдоль дорог….
Картины грязи вопиющей
Простит ли нам безмолвный Бог..?!

         * * *
Написано раньше, но отношение к природе с годами не меняется к лучшему.