Послевкусие

Елена Долгих
ПОСЛЕВКУСИЕ
Он проснулся, но глаза пока не открывал, вспоминал прошлый вечер, пытаясь понять, где находится. Некоторое время в нос проникал странный запах - не мясо, не мандарины, не алкоголь, не конфеты! Принюхался, по-прежнему жмурясь, испытывая головную боль, мучительно шевелил извилинами мозга, чтобы определить местоположение. Нет, не получалось, и сквозь прикрытые веки не струился свет, никакой! Во рту стоял мерзкий вкус, хотелось плеваться, но, увы, горло превратилось в песочницу, даже дыхание, казалось, выталкивало из лёгких мелкие острые частички.

В конце концов, сдался, медленно потянулся. Суставы откликнулись хрустом, резкой болью, он глухо рыкнул, поморщился и чихнул. Тонкий звон в ушах заставил тряхнуть головой. Веки размыкались тяжело, словно вчера их зашили, но не до конца. Перед глазами неясно плавали разноцветные круги. Вскоре они превратились в надувные шары и ёлочные игрушки. Покрутив шеей, которая хрустела так громко, что казалось вот-вот сорвётся с тела, он всё-таки огляделся.

"Где я? Что это такое? Чем это так противно пахнет? И почему, чёрт возьми, мне так холодно? - мозг отказывался показывать картинку полностью. - Это небо? А почему серое? Облака? Облака... белогривые лошадки... Ни фига не белогривые! Серые... Ёлы-палы... Дерево... Это ёлка. Да. Помню. Новый год. Люди вокруг. Музыка. Еда. Питьё... Пряники со странным вкусом... От них кружилась голова... Я прыгал, словно молодой козёл... Как хочется пить! Воды!! Люди, где вы? Помогите!"

Еле встал посреди помойки. Вокруг серые пакеты с мусором. Рядом стояла ёлка, сломанная пополам. Ветер лениво шевелил мишуру и несколько сдутых шариков. Пёс на шатающихся лапах поплёлся в конуру, на ходу жадно хватая пастью снег. Если б он знал, что люди в подпитии иногда совершают ужасные поступки. Вчера они подсунули ему пряники, вымоченные в вине...

#РождественскиеЗарисовки