Репатриант из Балаклеи

Виктор Сонкин 3
Неистощимая смекалка,
Наш мозг на выдумки богат,
Но иногда бывает жалко,
Что не туда направлен взгляд.

До звёзд людской добрался гений,
Проник в глубины недр Земли,
Животрепещущих явлений,
Мозги коснуться не смогли.

Важнее нет у нас заботы,
Концы чем Света вычислять…
Нас подымают самолёты,
Об землю чтобы разбивать.

По графику или по плану
Неведомых каких-то сил,
Хана приходит «яроплану»
Сквозь стоны вырытых могил.

Быть может, потеснить кого-то
Необходимо из НИИ?
Толкают мысли с анекдота,
К иронии мозги мои:

В КэБэ проектном ИзраИля,
Досада впала в суету.
У самолётов новых крылья
Отламывались на лету.

Весь коллектив чесал за ухом,
И ковырялися носы,
Срезались крылышки со звуком,
Как будто трАвы от косы.

Репатриант Хайм с Балаклеи,
Зашёл туда, попутав дверь,
Но выдал важные идеи,
Чтобы внедрить КБ теперь.

Ценой усилий коллектива,
Проблему можно устранить,
Сверлом по линии отрыва,
На крыльях дырок насверлить.

Совет использовали Хайма,
Внесли поправки в чертежи …
Никто не мог понять, в чём тайна, -
Исчезли крыльев падежи.

По случаю тому евреи,
Устроили банкетный звон,
Репатриант из Балаклеи,
На торжество был приглашён.

Конструктор главный, улыбаясь,
У Хайма всё ж решил спросить:
- Три года я с проблемой маюсь!
Как удалось тебе решить?

- Нет в этом никакого дива,
В сортирах, - Хайм сказал беда.
Бумага, с дырками отрыва,
По ним не рвётся никогда!