Я вдыхаю пламя горизонтов

Владлен Кешишев
По ночам отдать швартовы слышу -
Курс на счастье. В пене за кормой
Разномастны остаются крыши
И в песочницах людских страстей прибой.

В облака я расправляю парус,
В бездны звёзд закидываю сеть,
В перлы из глаголов, в звёздный гарус
Облачаю бренной жизни твердь.

Чаю воскрешения всех близких,
Всех врагов прощаю на Яву
Всех веков немые обелиски
Памятью присяги берегу.

Я вдыхаю пламя горизонтов
В том краю, где пас я мастодонтов.
***
11.01.2023

Га;рус (польск. harus от нем. Arras, Harras — Аррас) — род старинной шерстяной или хлопчатобумажной пряжи двух видов: Из полотняного гаруса изготавливались домашние женские платья, из шерстяного — грубые ткани для верхней одежды. В таможенных книгах Тихвинского монастыря XVII века упоминается о «100 аршинах гарусу». Есть этимология от города Арраса во Фландрии, где первоначально вырабатывали такую пряжу и ткани.