Арсений Тарковский - So feierlich!

Алексей Чиванков
* * *

С утра я тебя дожидался вчера,
Они догадались, что ты не придёшь,
Ты помнишь, какая погода была?
Как в праздник! И я выходил без пальто.
 
Сегодня пришла, и устроили нам
Какой-то особенно пасмурный день,6
И дождь, и особенно поздний час,
И капли бегут по холодным ветвям.
 
Ни словом унять, ни платком утереть...
 
(2 января 1941)
 

* * *

Ich wartete gestern auf dich von frueh an,
Obschon man erriet, dasz du kaemest gar nicht,--
Was war fuer ein Wetter, erinnerst du dich?
So feierlich! Ich ging ohn` Mantel hinaus.
 
Und heute? Du kamst, aber man machte uns
Besonders verregnet und finster: den Tag.
Besonders verspaetet war auch die Stund`,
Die Tropfen verliefen auf kaltem Gezweig,
 
Mit nichts aufzuhalten: ob Wort oder Tuch...
.
.
.(