литература

Карабистр
перечитал «Живаго», начал вести дневник
просится на бумагу каждый прожитый миг

перечитал «Вторую книгу» Н. Мандельштам
мог ли поэт другую выбрать судьбу? не там

и не тогда родиться? не в Петербурге жить?
просто угомониться, деспота не дразнить?..

перечитал Ремарка и не могу уснуть
от параллелей, «Арка» давит – не продохнуть

Вениамин Каверин, личное, «Эпилог»
в выборе не уверен, пляшут цепочки строк:

Сталин, глядящий хмуро, вечный 37-ой...
что ж ты, литература, делаешь, блять, со мной?.