Безумный художник

Анатолий Апостолов
 

               
       БЕЗУМНЫЙ  ХУДОЖНИК
     (Анатолий Апостолов)


 Она приходит каждый день к нему
 У синего окна  на пуф садится,
 Где в солнечном сияющем дыму
 Кричит о воле гибнущая птица.
 Где за решёткой виден старый сад
 И тучи пробегающие мимо,
 Где  листья сиротливые летят
 И по  реке плывут неотвратимо.
 Где под напором ветра и времён
 Уходят в землю крепостные стены,
 Где меж аллей  бегут со всех сторон
 Пугливые мерцающие  тени.
 
Она к нему приходит каждый вечер,
И каждый раз его бросает в дрожь,
Когда она заводит свои речи:
«Ты   отчего меня  не узнаешь?
И почему так редки наши встречи?
Тоскливо так, что сразу не поймёшь,
Где на полотнах правда, а где ложь…
Мне страшен мир —  осатаневший танец.
Не виновата я, что так стара,
Ведь мой последний радостный румянец
Ты у меня украл  для полотна!»

Отброшена палитра. Ну а если
Написанная им совсем не та?
Протер глаза — она сидела в кресле,
Она была как мумия мертва.