Баба Яга - Мать Огня

Евгений Доставалов Достман
БАБА ЯГА - МАТЬ ОГНЯ

Бабка Ёжка – быль, иль сказка?
Что за бабушка она?
Я открою ваши глазки.
Ведь попом запрещена…

Было время – были ведьмы:
Ведающие мамы.
И Яга средь них, заметьте,
Огненная дама.

В протяжении всей жизни
Всех людей спасала.
От рождения до тризны
Дымом исцеляла.

Роды нежно принимала,
Дитя в травы пеленала.
Испарения все знала,
Да дышать всем заставляла.

Быстро в дом она спешила,
Где Марена* власть взяла.
Дымом и огнем чадила,
Чтоб болезнь вся в Навь** ушла.

Ну, а коль болел младенец,
Она нежно опекала.
Обернув по плечи в тесто,
В печи его обогревала.

Пропотеет малыш в хлебе,
Дух болезни убежит.
Комам*** кинет на потребу…
Хлеб Велеса**** ублажит.

Так огнем она спасала,
Бегала со ступой.
С ней она, словно летала,
По хижинам и срубам.

Язвы свечкой прижигала,
Воинов раненых встречала.
Всех лечила, да спасала,
От велика и до мала.

Кто уж при смерти лежит,
Бабка Йогня посетит.
Да над ним огнем чадит,
Двери в Навь им отворит.

Чтобы духи от Марены
Не забрали всех в селении,
Дымом ставит гигиену.
Всем была она в почтении.

Так раскройте детям глазки,
Ведь предали тьмы окраски
Бабу Йогну - Мать-знахарку.
В жизни роль ее так ярка.
___________

*Марена – богиня болезни и смерти.
**Навь – потусторонний мир духов предков и малых земных богов-духов (Домовой, Леший и т.д.)
***Ком – медведь.
****Велес – бог леса и всего животного мира.

11 января 2023 года.

P.S.

В сказках вовсе не вранье.
То сакральное бытьё.
Кто Ивану помогает?
Кто клубочек ему дарит?
Кто секрет Кощея смерти
Рассказал ему на месте?
Кто Ивана накормил,
Кто его всего помыл?
Это добрая бабуся.
Наша милая Ягуся.
О гусях ее - то сказка,
К послушанию развязка.