Вторая рота

Александр Самойленко 4
Не понять игру природы...
Вот одна вам из таких...
Почему вторые роты лучше первых и других?

Есть ещё войны причуды
и заверить я могу:
почему-то нет простуды
под обстрелом на снегу.

Шла вперёд вторая рота, силясь что-нибудь понять. Шла по воле идиота
с братом воевать опять.

Всякое когда-то было...
Не такое видел свет...
Как в себе убить дебила? - не нашли пока ответ.

Настоящие герои - кто по правде выбрал строй.
Где на каждого по трое,
там не ясно, кто герой.

Как себя, любить солдата смог не всякий генерал.
Но всегда придёт расплата
к тем, кто совесть потерял.

По характеру ранений познаётся суть войны.
Много реплик, много мнений с той и этой стороны.

Там, где кто-то думал попой нет надежды никакой. Остаётся недотёпой необученный войной...

В роте сильные ребята
и напротив них не сброд.
Пуля тоже не горбата - не даёт идти вперёд.

Кто жалеет новобранца?
Кто солдату друг и брат?
Как до блиндажа добраться, если вновь летит снаряд?
 
Взрыв любой - страшнее ада. Не спасёшься на броне.
Чтобы выжить - думать надо. Чтобы победить - вдвойне...

Артиллерия долбила
вдоль по всей передовой.
Авиация добила
тех, кто был ещё живой.

Сколько битого народа
спит под снегом до тепла?..
Крепкая вторая рота 
до позиций не дошла.