Мотылёк

Игорь Гуленко
Мой дядя -
не самый честный,
и правил не признаёт.
Главарь
калдырей окрестных,
и прочих
лихих господ.

Мой дядя -
алкаш со стажем,
достоинства
не терял.
Ему участковый даже
руку при встрече жал.

Ещё он
в душе философ.
На улицах, по ночам
ватага
людских отбросов
внимала его речам.

Он брал
у меня купюру,
и уточнял: "взаймы"!
Терялась его фигура
среди полуночной тьмы.

Родня говорит:
"докатился!"
Он делал всё поперёк.
Он просто
таким родился,
мятежный ночной мотылёк.

Когда-нибудь
он затронет
крыльями пламя свечи.
Таких, как он,
не хоронят.
Они исчезают в ночи.