Ратный подвиг казаков

Татьяна Примаченко20
Течёт, струится тихий Дон, да не торопится,
По берегам могучим сном курганы спят…
Перекрестившись перед ликом Богородицы,
Пойдёт казак родную землю защищать.

Взлетит он лихо на коня, родне махнув рукой:
«Прощай, жена, прощай, станица и река»…
Стрелой помчится на врага казачий конный строй
За Дон, за Русь! Такая доля казака.

А в куренях под образами свечи ставятся.
Всё горше слёзы матерей, невест и вдов.
Кому с победой возвратиться и прославиться,
Кому-то – сгинуть без могил и без крестов.

Течёт, струится тихий Дон, да не торопится,
В степных курганах спит история веков.
И снова молим Пресвятую Богородицу
Благословить на ратный подвиг казаков.

декабрь 2012 г.