На пике какой базилики...

Лариса Бухвалова
***
На пике какой базилики
Небес и чиста, и бела,
Во тьме очарованным ликом
Сегодня склонилась Луна?

Как будто святая облатка.
Её подавал мне отец.
Найди, где теперь он?.. достань-ка
сама ту облатку с небес?

Всё в детство корнями уходит.
Вот тут он, на тропке, стоял.
Над нами высокие звёзды.
И глупая девочка – я.

«Луна есть облатка Господня, -
сказал, призадумавшись, он, -
Достигни, доколе живём мы?
А там - тьма вкушает её».

Какое сказала я слово?
«Ты можешь её достать мне?»
«Достану, - сказал он сурово, -
Герои живут на земле».

Вокруг были яблони, тени.
И как от начала времён,
Тропой в темноту, между терний,
Ушёл за облаткой той он.

За изгородь облака надо ль
Всю жизнь рассказать, чтоб Луна,
За исповедь крошку с облатки
Святой, золотой подала?..

Великие беды изведал
Орёл, пролетая в огне.
Однажды вернулся весь белый,
И подал облатку он мне.

Вот изгородь и проплывает,
Как с копьями чёрный отряд.
На небо орлов забирают,
Чтоб больше не отдавать.

Стою – сирота – мне не сладко.
Облатка – Луна предо мной.
Вкушала тебя я, облатка,
Когда мой отец был живой.

Я молча гляжу – в целом мире
Нет золота столько в земле,
Чтоб снова отец возвратился
В наш сад, в дом забытый, ко мне.

Души задеваю я струны -
Звенят и тревожат они.
А овны плывут черно-руны,
Как изгородь мимо Луны.

Луна, ты святая облатка…
Отец жизнь отдал - до Креста.
На память мне тоже осталось -
Тропа между звёзд в небеса.

Лариса Бухвалова
10.01.2023.