Узор

Максим Юрьевич Герасимов
Предзимний лес красив до жути,
В нем иней чертит не спеша
Такой узор, в котором мутят
Сама природа и душа,

Чья - непонятно и неважно,
Но как легко вошли в узор
И лёгкий свет, и воздух влажный,
И ставший светлым темный бор,

Застывший мох, листва и льдинки ... -
На месте каждая черта!
В нем все светло и все едино -
И белизна, и чернота.

Разумен каждый шаг морозов,
Их каждый жест ласкает взор.
И даже мой, отнюдь не розов,
Вплетаясь в стынущий узор,

Не видит мусора и рытвин,
Следов огня, следов колес,
Сбивается привычный ритм,
Любой снимается вопрос.

И больше ничего не давит.
И даль - прозрачна и бела ...
Рассудок, упираясь, тает,
Шепча бессильно про дела,

Напоминая безуспешно,
Что где-то - череда утрат
И в доме - кавардак кромешный,
И на душе - кромешный ад ...


21.11.2022