Песня про Ваню

Шибаев Сергей
Советский мальчик Ваня
Проснулся очень рано,
И он ещё не знает,
Что со страною станет.
Ведёт себя капризно,
Советский телевизор
Балет по всем каналам,
Но это так совпало.

Под танец с лебедями
Всему пи***ец настанет,
Но наш обычный мальчик
Не знал, что это значит.
Что новая эпоха
Придёт, и будет плохо,
Где с самого начала
Большой страны не стало.

Не стало вдруг работы,
Закрытые заводы,
Все кинулись ретиво
Делить страны активы.
Иван ни сном, ни духом,
Что в дом пришла разруха,
И стало много очень
Вокруг горячих точек.

Зато пришла свобода:
Вот западная мода,
А вот ларьки открыты,
Вот коммерсы, бандиты,
Вот митинги и стачки,
Вот наркота и тачки,
Вокруг всего навалом,
Но стазиса не стало.

Зато всё на продажу,
И пусть, что недры наши,
Чего стране скупиться,
Уходят заграницу.
Пока народ жил в страхе,
Жирели олигархи,
И было всё не просто
В эпоху "девяностых".

Российский мальчик Ваня
Потом известным станет,
Когда в стране и дома
Всё будет по другому.
Пока одни упрямо
Тянули нас из ямы,
Он, не сбиваяясь с ритма,
Карабкался к Олимпу.

Там всякое бывало:
Интриги и скандалы,
Хиты и стадионы,
И денег миллионы.
И в общем-то наш Ваня
Был, словно кот в сметане,
Но недовольство властью
Мешало в жизни счастью.

Хоть тема та избита,
Он обострял конфликты,
И вновь пойдя на принцип,
Подался заграницу.
В Европе всё иначе,
Никто протест не прячет,
И Ваня с новой силой
Опять клеймит Россию.

Вчерашний мальчик Ваня,
Что вырос вместе с нами,
Вдруг хочет всё сначала,
Балет по всем каналам,
Чтоб с танцем лебединым
Страна, что нас кормила,
Едва успев подняться,
Опять рвалась на части.

Толпа его фанатов,
Что страшно и печально,
Кричат, им тоже надо
Балета с лебедями,
Опять всё ради хайпа,
Ребята, вы серьёзно?
Спроси у мамы с папой,
Как было в девяностых.

А он певец, игрец
И из страны беглец,
Рвёт корни на корню,
Не то глупец, не то подлец.

Ивану "паранойз мс" Алексееву посвящается.

10.01.2023 г.