Сладко и больно

Аполлинарий Волков
*** N.N.N.

Мне сладко и больно,
И по команде «вольно»
Я в строю не ослабил
      Напряжения ног,
Но честью меня не обесславил
                Господь Бог.
Я о тебе думал, когда меня он заставил
Взяться рукой за перо,
И было мне вновь суждено,
Словно меня ударил электрический ток,
Мучительно излагать слог поэтический…
Словно меня стул электрический
                Вот-вот
Напряжением раз и навсегда ударит
И сердце под бой часов расплавит,
Когда я встану у твоих ног!..

Родная, неужели это порок?
Неужели я отмучаюсь и пожалею?
Неужели, дорогая, я напрасно лелею
Твой скорый телефонный звонок?
Неужели под дождем в ливневой сток
Я трупом бездыханным лягу,
Но потом снова от молнии заряду
В спину мне даст гром?
И неужели я оживу так же потом,
Как оживал, бессильный, раньше?
Неужели я встану и пойду дальше —
Туда, где не бывал никто?
Что новую Америку любви открою
И это открытие перед тобою
Человечеству в наследие передам?
Что алтарю смерти я нас не предам,
Что я проснулся от сна и верю!..
Что, отважившись, я теперь смею
Перед тобой тут беззастенчиво стоять
И во всеуслышание громко всем заявлять,
Что моя новая любовь к жизни
                Таится в том,
   Как сказал мне тогда гром,
   Что я тебя люблю!..

Да, люблю!..
Люблю проведенный с тобой каждый час и минуту…
Я последний вздох по нам в ту секунду
Испущу, когда сам перестану жить!..
Я не знаю, когда это случится
И Смерть захочет со мной обручиться,
Прежде чем я себя с тобой обручить
                Решусь!..
Но, дорогая, я имею право любить…
Я больше перед собой не безволен,
                И в любом море
После самого тяжелого шторма
Рано или поздно наступает штиль…
Я проплыву множество морских миль,
Чтобы однажды до тебя добраться
И, увидев голубые глаза, ногам дать отняться
И в объятия к тебе без сил упасть,
На песке в небо смотреть и валяться,
С руками нежными твоими играться
И больше с голубыми глазами
Никогда-никогда не прощаться…
И душу тебе в ладони вложить,
Чтобы смогла она пережить
Самую деспотичную власть!..

Я сделал выбор!.. Я волен любить!..
Я волен, оставшись без сил, упасть…
И с тобой, как пред собою, остаться
И, наглядевшись на тебя, снова подняться
И закатом вдали наслаждаться,
Пока, держась друг дружку за руки,
          Ощутив холодное дыхание
          Самой финальной разлуки,
Мы оба волею рока не посмеем уйти…
Но и там, в далеком царстве небесном,
Я не перестану передавать, но уже бессловесно
Тебе, любимая и родная моя, стихи.
И когда вновь настанет время и место,
Господь перелепит нас из Вечного теста
И перевоплотит в заново рожденных людей,
Я верю, что под звездным сиянием вечных огней
После такого небольшого разъезда
Мы сможем опять друг друга найти!..

11.01.2023. Новочеркасск