12 месяцев Январь

Ольга Нифантьева
12 месяцев. Январь

Январь – Двуликий Янус, ворота года.
ПросИнец, лютовЕй, трескУн.
Затихла, замерла зимой Природа -
Здесь царствует Январь-колдун.

Морозы лютые, снега да вьюги
Приносит Государь-Январь.
Дороги замело в округе, -
Спасает в холода горячий самовар.

Смолистый, терпкий запах ели,
Украшенной игрушками, фольгой,
Хрустальным серебром капели,
Щекочет ноздри, дразнит новизной.

Скрип от шагов летит под небеса
И отдаётся звонким эхом.
Мы начинаем верить в чудеса,
Которые ведут к успехам.

Забавы зимние никто не запретит:
Ни ветер, ни мороз, ни стужа,
Когда горячая в нас кровь кипит
И Новогодний праздник кружит.

Коньки, салазки – наше всё!
От холода веселье только крепче.
Встречаем Новый год и Рождество,
Мы рады нашей встрече!..

А в Южном полушарии Земли
Январь – разгар тепла и лета:
Деревья и цветы там расцвели…
Вот это тема для сонета!

Фото: Красноярск, КИЦ Успенский, выставка "Рукотворная игрушка"