Ода одуванчику

Антонина Никольская
От  Геры*  молоко  плеснуть  –  Галактика  и  Млечный путь.
Внутри   Земля, на ней цветок, в цветке белесый млечный сок.
Знаком цветок  и мне и вам  –  воздушный   желтый   одуван!

Ему все рады  по весне   –   как  капля   Солнца  на траве.
В  венках из одуванчика  и девочки и мальчики.
Как нимб на детских  головах!
(Что   знают   дети  о   богах!?)

Кто  ел  салат, кто пил вино   (оно не хуже, чем  в Бордо * ),
Тот знает толк в вине  ( ой - ли? )   из одуванчиков  в  Ои. *
Варенье,  мед,  супы  и  щи    из  пустодУя * !
( Не взыщи !)

Рассыпит   парашютики,   и  полетят  пушинки.
Куда  девались  шарики?   Остались лишь  плешинки!
(Еврейской  шапочки  пример). 
Не  убиваем  маломер!

Как  не  кромсать  их     танками  –  рассеются    полянками.
И  как  не дергать,   хоть  чекУ * –  НЕ СГИНУТЬ  одуванчику.
Он  крепче   всех  из  сорняков.
Кульбаба *,   пустодуй  –  таков!


 * Гера – богиня,  «Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от
         смертной  женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене
         Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись,
         увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя.
         Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь».

 * Бордо — город и коммуна на юго-западе Франции,  винодельческий регион.

 * Ои —  коммуна во Франции, находится в регионе Пикардия.  В Ои   Братство
        одуванчиков проводит Всемирный День одуванчиков.

 * Пустодуй,  Кульбаба    –  народные названия одуванчика.

 * ЧекА  - кольцо с предохранительными  усами  на  боевой  гранате.