депозит 30

Ира Свенхаген
Deposit 30

fuer Georg Heym (1887 - 1912), „Im Tanz“, 1911

mathilde will zum neujahrsball
- ich meide das in jedem fall -
doch sie liebt eleganz
und diesen walzertanz

frisur und schmuck und kleid
im stil der alten zeit
- wahrscheinlich neunzehnhundert -
da bin ich sehr verwundert

denn sie sagt voller stolz
sie tanzt nur „second waltz“
weil ihr der so gefaellt

ich denke still: na ja -
denn schostakowitsch war
noch gar nicht auf der welt


Illustration: Wilhelm Gause (1853 - 1916), „Hofball in der Hofburg“, 1900



Подстрочник

депозит 30

для Георга Хейма (1887 - 1912), "Im Tanz", 1911 г.

матильда хочет пойти на бал "начале года"
- я избегаю этого всегда в любом случае -
но она любит элегантность
и любит этот вальс

прическа и украшения и платье
в стиле старых времен
- наверное год тысяча девятьсот -
и я очень удивлен

потому что она гордо говорит
она танцует только "второй вальс"
потому что она только его нравится

я думаю молча: ну да -
потому что шостакович был тогда
еще не в мире


Иллюстрация: Вильгельм Гаузе (1853–1916), «Придворный бал в Хофбурге», 1900 г.