Гадание

Станислав Гуняков
На святках девицы гадают,
Кому какой жених даётся.
В круг воду, хлеб и уголёк кидают,
Второй же из метала создаётся.

В нём кольца, броши и серёжки,
Есть серебро, чуть золота и медь.
У каждой девицы по статусу одёжки,
Чтоб знали, милые, кому и как сидеть.

В избе свеча во мрак шипит,
Скамейки тускло освещая.
В печи огонь едва горит,
Девчат с мороза согревая.

А в небе первая звезда
На Землю луч свой посылает.
Девчата шепчутся - пора...
Во первый круг петух вступает.

Вот, гребень красный наклонив,
Красавец не спеша шагает.
Головку к хлебу опустив,
Он клювом крошку поднимает.

Гадальщица в напряге привстаёт,
Какого мужа ей Судьба даёт?
Петух с довольством хлеб вкушает,
Девица радость выпускает.

В достатке суженный и ей
Замужество безбедное даётся.
Впускай в круг птицу поскорей,
В нём может свадьба улыбнётся?

В кругу втором петух косится
Ища в нём девичье кольцо.
Неужто красочная птица
Пошлёт улыбку на лицо?

В круг третий курицу впустили,
Чтоб птицы парою ходили:
Петух не клюнет пёструю свою,
Девице жить в земном раю!

Вот так игривые гадания
Даруют девам ожидания.
Петух и курица порой
Сродни с девической Судьбой.