Прогулки с гением 152

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Я потому на свете прожил,
не зная горестей и бед,
что, не жалея искры Божьей,
себе варил на ней обед.©ИГ

Другой пиит ел всухомятку,
но тоже горестей не знал;
тут главное: попасть в десятку
и не профукать капитал.
+++

Нет сильнее терзающей горести,
жарче муки и боли острей,
чем огонь угрызения совести;
и ничто не проходит быстрей.©ИГ

Ярче вспыхнет, быстрее погаснет,
но не дрогнет сырая ладонь;
коли мимо промчалась опасность,
это был ветерок, не огонь.
+++

Курить, конечно, бросить надо бы,
загвоздка – в бедах совокупных,
а корни этой мелкой пагубы
растут во мне из дурей крупных.©ИГ

Зрю в корень, но не вижу там не зги,
а может зрить туда не надо бы?!
курение притупит мне мозги
и прочь от дурей как от ладана.
+++

Не дослужась до сытой пенсии,
я стану пить и внуков нянчить,
а также жалобными песнями
у Бога милостыню клянчить.©ИГ

Оглох давно державный Боже,
смирись и топай в переход;
чем он со страждущими строже,
тем добродушнее народ.
+++

Мир бурлил, огнями полыхая,
мир кипел на мыслях дрожжевых,
а в России – мумия сухая
числилась живее всех живых.©ИГ

Если сегодня мы взглянем на мир,
лишь ужаснёмся и перекрестимся;
лучше утопий и лозунгов пир,
чем гендер-маразма в ад лестница.
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 151 http://stihi.ru/2022/12/01/31