Речка Сясь

Евгений Кашаев
 
Там, где весной холмы плывут ольховые,
душистые утёсы черемховые
нависли, над водою вознесясь, 
малиновыми глинами,
сырьём для алюминия,
струится шебутная речка Сясь.

Сперва запас воды пополнить можно,
вобрав в себя приток реки Воложба.
Луга, стога, мосток, и смотрят нежно
глазами окон избы Мелегежи.

Затем приходит Тихвинке черёд,
И полноводье щедрое берет
река уже с просторов изумрудных
огромного, и топкого , что «ох» ,
загадок преисполненного чудных ,
болотовища Зеленецкий мох.

И у моста,как водится,под чайками,
совсем другой красавицу встречаем мы,
в Колчаново,а тут уж корабли
отчалить призывают от земли,

чтобы волнам доверившись,пиратам,
катить к свирепым пенистым раскатам, 
за камыши,за мели,за Сясьстрой ,
И породниться с Ладогой-сестрой.

На всякий случай,всех предупрежу,
кто практикует северный загар:
У этой речки-голым не лежу.
В наречье вепсском,«СЯСЬК»-ЭТО КОМАР!

20 янв 2020 г., 11:36