Утро Есенина

Юлия Одинцова 2
Говорили, он - просто гений
И кабацкой Руси поэт...
Может, слушал Сергей Есенин
По ночам голоса планет?
Там звенели ключами звезды,
Отпирая свои врата,
Где встречала его серьёзно
И доверчиво Красота!
Оттого, что дрожала долго
Лиры тронутая струна,
На оранжевые осколки
Разбивалась сама Луна.
И спускался по ним неспешно,
Оставляя горящий след,
Сумасшедший, ранимый, грешный,
Неземной и земной поэт!
И откроются нараспашку,
Чуть лучом намекнет рассвет,
Двери... окна... душа... рубашка
В необычно-зелёный цвет,
Ночка строчками отзовётся,
По бумаге пером скользя,
Про туманные скирды солнца
И про синь, что сосёт глаза...
Сколько утр таких осталось?
Розовея, взойдёт заря -
И орнамента пёстрый хаос
В гармоничный сольется ряд,
Потускнеют Луны осколки,
Растворяя последний шаг...
Запечалившись и умолкнув,
Будет птицей лететь душа
По запутанным перекресткам,
Мимо чьих-то чужих домов,
К белоствольным своим березкам,
Слыша их шелестящий зов,
К берегам своим, нареченным
Поэтично - Златая Русь,
Где душистый дымок драченов
Так привычно развеет грусть,
Где заплачут глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег,
И, вещая беду, маячит
Чёрный призраком человек...
Всё ж, да  будет благословенен
Этот нового дня рассвет!
Нараспашку живи,  Есенин,
Как живёт на Руси поэт!
...По земному бредя этапу,
Он построит небесный мост
И однажды уйдёт внезапно,
Не вернувшись с высоких звёзд.

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Утро Есенина", 40х50 см,
холст, масло, 1998 г.