Флоренцию оставь её мечте...

Мария Георгиевна Миронова
Флоренцию оставь её мечте:
Она умеет увернуться трезво
От красоты своей, тотчас любезной,
Томяще-невмещаемой затем.

Она ли с нами борется, фантом, –
Ни победить ни проиграть не должно.
В бессильном созерцанье придорожном
Вдруг сладость обрести, как двери в дом.

Не безучастна станет красота-
Верстальщица, струящая по венам
Свой лапидарный парафраз Вселенной:
Немые разрешаются уста.

И страшно, если в ней самой подмены:
Мы беззащитными выходим к ней за стены
Колодца, где в пазах ночует страх,
Его не отпуская из мистерий.

И как ей быть, токующей в манках,
Прекрасной форме – в искаженьях веры?
Повсюду нас баюкают сирены
И ставят клейма на высоких лбах,
И рифы не видны от воскурений.

Но созидает красота не пеной –
Молитвою живою и смиренной,
С Любовью совершенной на руках.

21.09.2002, 22.02.2010, 28.09.2014, 24.10.2020

(из "Итальянского цикла")