Дворцы в аркадных пелеринах...

Мария Георгиевна Миронова
Дворцы в аркадных пелеринах,
Каналов тянется нуга,
А в антрацитовых маслинах
Скопился солнечный нагар.

Касаясь дня резным крылом,
Нестись над водной серой массой,
Скользнуть в Лидо цветной излом,
В дрожь Адриатики вмешаться.

И терем, пряницы  печать,
В базилике узнать разлатой,
И каждым островом стоять,
Как лучшей в тереме палатой.

Разбавить жар голубизны:
В оливковых тенях теряться, –
Из их столпотворенья взмыть
На свет счастливых декораций.

Бурано двери растворил
На улицы, как на ладони,
И кружевницам хватит сил
Плести псалмы Святой Мадонне.

Над мрамором прозрачно-пряным
Торчелло пальцем роет высь,
И выдыхается Мурано
В стеклянно-пламенную слизь.

Куда же эти львы смотрели,
Что дали сладко разбрестись
Коням с роскошной карусели,
Сан-Марком выгнанным пастись?

А вапоретти  небо спешно
Гнут в прозаической воде,
И отвечают волны грешно,
Что, мол, они уже не те.

Накинет все в зацепках шали
Аквамариновая гладь,
И дожи во дворце решают,
Кого до смерти чаровать.

Мария дарует у входа
Спасенье до конца пути...

Но всё по водам, всё по водам
К тебе, Венеция, идти.

26.09.1994, 15.10.2014, 3.12.2018

(из "Итальянского цикла")