Подборка в альманахе Чувства добрые я лирой пробуж

Наталья Бородкина
Страсти человеческие

***
Сочатся ядом лживые уста.
В них правда – гость невиданный и редкий.
Ложь поражает, словно выстрел меткий.
А похвала двулична и пуста.

***
Раскройте подлецу его дела, 
Он возмутится яростно и смело.
Не ведомо сердцам окаменелым,
Где пролегает грань добра и зла.

***
Иной по виду свят, как Авраам,
И скромен, как невинная невеста,
Мол, слава для него пустое место,
А сам всё лезет вверх по головам.

***
Черна, как ночь, завистника душа –
Другим всё легче, чем ему даётся.
Ему ж, несчастному, лишь думать остаётся:
Ах, как жена соседа хороша!

***
Предавшись беспросветному блуду,
Он счёт ведёт сомнительным победам.
И сластолюбцу стыд, увы, не ведом, 
Он место забронировал в аду.

***
О, чрево, вот уж истинно беда!
Любовь к еде у нас неистребима.
Что просто блажь, а что необходимо?
Великий пост нам в помощь, господа!

***
Попробуйте нахалу попенять,
Он изольёт на вас отборный мат.
Его запас словесный маловат,
Ему святыню слова не понять.

***
Гордясь собою, он на всё готов.
Отдаст за званье горы золотые.
Не зря же говорят отцы святые:
Гордыня – это матерь всех грехов.

***
Коль деньги для него важней всего,
Предаст, словчит, убьёт. К чему приличия?
Вглядитесь и под маскою его
Увидите иудино обличие.

***
Считать свои страданья и болезни –
Занятие привычное для всех.
Но было бы, наверное, полезней
Усвоить, что унынье тяжкий грех.

                Моему Ялуторовску

Всем другим городам предпочту
Городок незавидный и скушный,
Где петунии щедро цветут,
Запах бархатцев вязкий и душный.

Бедный пасынок алчных столиц,
Подбирающий жалкие крохи,
Павший кротко и жертвенно ниц
Под безжалостной дланью эпохи.

Он когда-то меня приласкал,
Дал мне кров и нехитрую пищу,
С лёгким сердцем всегда отпускал
К дорогому душе пепелищу.

Уж и лица, и взгляды не те,
Но вокруг всё родное такое!
Может быть, по своей доброте
Он и старость мою упокоит…

                Время сжимается…

Время сжимается, время уходит в ноль.
В звуке шагов его хищно скрежещет сталь.
В тайну его не проникнуть, нужен пароль.
Маятник мечется, сам от себя устал.

Если не думать, то можно спокойно жить - 
Таять неторопно тихой живой свечой,
Не припадая доверчиво к морю лжи,
Не выясняя настойчиво что почём.

Может и правда, со временем всё пройдёт?
Сменит весна безнадёжную стынь зимы.
Манна небесная с неба на нас падёт,
Только не время проходит, проходим мы…