Вихрь

Инари Ра
      Посв.Ф. Малявину
Малявин, русский гений из глубинки,
В шестнадцать лет ушедший на Афон -
Учиться живописи по старинке
Среди монахов - росписи икон.

Семь лет послушник, ученик прилежный,
В себе нёс искру божьего зерна -
Неповторимую, с мазком мятежным,
Что Беклемешев оценил сполна -

И упростил монахов отпустить -
Послушника... Привёз в края родные,
Помог дверь в Академию открыть,
Чтоб мир увидел сны его цветные.

Не сразу гладким оказался путь,
Но Репин поддержал его во многом,
В ученике заметив правды суть
И искру брошенную в краски Богом.

Излюбленная тема жизнь крестьян -
Кружилась в вихревых мазках сверкая,
В алеющих оборках сарафан -
Летел в объятьях ветра полыхая.

Но критика отечества твердит
- Всё слишком ярко, празднично, цветисто -
Лишь запад, между тем, боготворит
Кисть самородка, почерк модерниста.
 
И,Пикассо,признав его, сказал
- Талант Малявина, не в красоте сюжета,
Характер духа свой он показал
Мазком летящим словно хвост кометы.

В его работах можно уловить
Тончайшую материю, где зрима -
Не техника с деталями, а суть
Мгновенья, пролетающего мимо -

С режимом новым, что в страну пришёл,
Вначале он сотрудничал. В двадцатых -
Был переезд и в Ницце он нашёл
Своё пристанище, с последней датой.

А в Третьяковке "Вихрь" на полстены
Нас продолжает радовать круженьем
И миллионы глаз моей страны
Любуются магическим мгновеньем.