Академику В. А. Легасову

Лана Рикман
Всегда так было, есть и будет:
Здесь всяк для своего рождён.
Один - на амбразуру грудью,
Другой - за это награждён

Один, за жизнь людей в ответе,
Себя нисколько не щадил,
Другой же, сидя в кабинете,
За то Героя получил.

Кого-то слава озарила,
И угрызеньям места нет
Кому-то - петля и могила,
Забвение на много лет.

Да только память всё раскроет -
Где место звёздам, где крестам.
Жизнь всё со временем устроит
И всё расставит по местам.

И назовёт всех, не скрывая,
Кто подготовил тот финал:
Кто другом был, а кто был в стае -
Топтал, топил и распинал.

И всё раскроет без цензуры -
Кто был герой, а кто подлец.
Кто грудью шёл на амбразуру,
А кто за почестями лез.