Чужая боль... и боль своя...

Александр Пилигрим
Когда чужая боль не мной сотворена… 
Есть выход – спрятаться за равнодушьем!
Но почему же так душа моя больна?
И совесть
ночью мучает
удушьем?

Когда известна ранам собственным цена,
Когда беда рвёт душу мне пираньей,
Надеюсь я, что будет жизнь исцелена –
Когда придёт
хоть чьё-то
состраданье…

Как умирить* суметь чужую чью-то боль,
В себя хоть часть, хоть долю забирая,
И чтоб от боли той не потерять контроль,
Себя ж за свой
поступок
проклиная…


*) Умирить – успокоить, умиротворить.


(05.03.2019, 11.01.2023)