Дерево на городской улице

Юрий Жданович
По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Дерево на городской улице»

В городе одном дерево стоит,
Много повидало, старое молчит.
Славу и позор видело оно.
Дерево живое, ты же не бревно!
Сколько лет стоишь! Видело такое!
Ты же не глухое! Ты же не слепое!
Грабят твой народ, видишь и молчишь!
Почему молчишь? Может, объяснишь?
Может, ты взывало к ветру много лет:
«Вырви меня с корнем, в жизни смысла нет!
Только бы не видеть, как твориться зло!»
Жить на белом свете многим тяжело!
Вижу, что не вырвал, старость уважает.
Что на этом всё? Трус лишь отступает!
Дровосеки были, и у них просило:
«Подрубите корни!» Но не убедило.
Уважают старость, головы склонили.
Будь ты помоложе, быстро бы срубили!
К людям ты взывало: «Есть ещё герои?
Дух народа жив, старые устои?»
Юноши сперва бегают с мячом,
А потом идут все в игорный дом.
Там, всё проиграв, все теряют честь –
В армию врага. Да, таких не счесть!
Опиум, вино губят молодых.
Жалко их тебе зрячих, но слепых?
Родиной торгуют все, кому не лень.
Видишь это всё каждый божий день!
Потому молчишь, что не отвечают?
Может быть такое, что ответ не знают?
Смертных не пускают в парки и сады,
И ещё собак, это знаешь ты?
Ходят иноземцы, весело живут.
Их везде пускают, их везде все ждут.
Не молчи, услышат! Громко прокричи!
Или страшно стало? Срубят богачи?
Разве не об этом ты само просило?
Сам я всё придумал? И не так всё было?
Ветер, дровосеки – всё придумал я?
Думаешь, хочу оправдать тебя?