Рождественский триптих

Анна Данилочкина
1

В Каире в день рождения Христа
Арабы в медных турках варят кофе,
Их ночь и лунолика, и чиста,
Ещё никто не знает о Голгофе,

Гундосит в парикмахерских ТВ,
Зевают полусонные мальчишки,
Никто из них не слышал о волхве,
О золоте и яслях. Но затишье

Объяло суетливый Моккатам*,
Как будто в предвкушении развязки.
Звезда горит, век делит пополам
На «до» и «после». И душны, и вязки

Проулки, но ликует нищета,
К холму спеша по мусорным руинам,
Чтобы прославить Рождество Христа
В пещерном храме коптов-забаллинов**.


 *  название района Каира и холма, вблизи которого расположен жилой район - Город Мусорщиков
 **  проживающие в районе Моккатам копты, занимающиеся сортировкой мусора


2

Итак, ещё никто не понимал,
Кто именно родился в Вифлееме.
Хоть скачут Мельхиор и Балтазар
С Каспаром, повинуясь сновиденьям,

Хоть Ироду уже известна суть
Пророчества, и в сердце зреет ярость,
Пока волхвы дары свои несут
В холодный хлев (над ним звезда осталась

Сиять навеки).
Между тем, вола
Запряг Обручник, праведный Иосиф,
Мария-Дева на руки взяла
Владыку мира.
Заскрипели оси

Повозки,
Заискрился на тропе
Рассветный иней, пел рожок пастуший.
Три мудреца не сдержат свой обет,
Посторонятся Иродовой кущи,

Иным путём обратно на Евфрат
Пустив коней.
Рассвирепеет Ирод
И вышлет в Вифлеем своих солдат
Избить младенцев.
И пока секира

Сбирала жатву, шли да шли в пыли
Волы и приближались к сикоморе,
Где отдохнёт Мария, из земли
Пробьётся ключ…
И, заповеди Торы

Блюдя
И уважая свой закон,
Иосиф обретёт ночлег в Эль-Минье
Для отдыха в субботу...
В Типикон
Потом внесут стихиры и светильны

О таинстве неизреченном:
Бог
Рожден на землю Девой, Он исхитил
От вечного огня своих рабов,
И Человеколюбец, и Спаситель.

Но это позже, а пока Они
Бегут в Египет от царёва гнева,
И ангелам вверяются их дни,
И кормит молоком Ребёнка Дева.


3

Ночные тени так длинны
На поле сиром.
Фонарь полнеющей луны
Повис над миром.

В оврагах – минус тридцать два,
Искрятся звёзды.
Прибрали пальцы в рукава
Немые сосны.

Серебрецом расписан шёлк
Опушки с речкой,
И славит Даниил-пророк
Совет Предвечный.

Волхвы закутаны до глаз,
В платках пуховых,
Сияньем разноцветных страз
Горят понёвы.

Поветь небесная чиста
И синеока.
На день рождения Христа
В ночи глубокой

Волхвы с подарками спешат
В вертеп к Младенцу,
И веселится их душа,
Ликует сердце.

…Мешок был полон добрых дел
И покаянья.
И ангел по небу летел
Над мирозданьем.

2023