Судьба. Венгрия. 1956

Владимир Шепель
Ухоженный венгерский хутор,
        отличный деревенский дом.
Двери дубовые, надёжные,
                красивые когда-то,
Почти-что сорваны с петель
             и у двери - граната,
с растяжкой, спрятанной
                в дверной проём.



Глаза сощурились, внезапным
                наполняясь страхом,
Пробило липким и холодным потом
                обе нижние рубахи.
Но смерть проснуться не смогла,
             хоть ожидала у крыльца-
Не были усики,как нужно,сведены 
                от смертного кольца.
               


Судьба бережно хранила мальчика -
                солдата.
Не взорвалась, у ног его лежащяя,
                граната.
Пули и осколки пролетали
                почти рядом - мимо.
Он обещал вернуться маме,
         сын - единственный, любимый.


                11.01.2023.
                Нью-Йорк.