Зима, январь, начало февраля

Сеня Конь
Зима, январь, начало февраля,
Сугробы вдоль заборов и сараев
Наметены, заснежены поля,
Так хочется вернуться в эту Аю.

Когда не знали слова интернет
И телевизор был не в каждом доме,
Где снег валящий в непроглядной тьме,
Казалось, что деревья переломит.

Напилим снег и крепость из него
Всей улицей построим в огороде,
Днём любовались неба синевой
И не боялись при любой погоде

В войну и прятки, на лавинах полетать,
На санках, лыжах с кручи очумело,
Ломали лыжи, падали, но встать
Вновь приходилось и опять на гору смело.

Не счесть опасностей, подстерегавших нас,
Бывало, и по грани проходили,
Настолько прочности заложен был запас
И принадлежностью к селу всегда гордились.

В фуфайках, валенках, ушанки набекрень,
Коньки на досточках, привязаны ремнями
Или с утра с лопатой во дворе,
Борьба со снегом выходными днями.

И не загнать домой до темноты,
Придёшь, а валенки все в ледяных култышках,
В сугробах рыли норы как кроты
И оттого фуфайки и пальтишки

Порой возле печи стояли колом,
С них лужа растекалась на полу
И за уроки, завтра надо в школу,
А взгляд прилип к оконному стеклу.

Как будто лес загадочный рисует,
Что рос тут миллионы лет назад
Мороз на окнах, а в печи огонь танцует
И от тепла слипаются глаза.

Решаешь, пишешь, что то даже учишь,
А тут на печке чайник закипел,
Попьёшь с вареньем, чуточку получше
И дальше авторучкой заскрипел.

Село проснётся как и ты морозным утром,
Поскрипывает под ногами снег,
С Хвощёвки трактор на салазках будку
До школы тянет, а кому там места нет

Идут кто по двое или толпой весёлой,
Толкается, резвится малышня,
Когда компания, то путь не будет долог,
Сейчас такое многим не понять.

Идут сутулясь, нос прилип к экрану,
Никто смеясь не упадёт в сугроб,
Молчат как рыбы, а в ушах бананы,
Между людьми невидимый порог.

Страна другая и село другое,
Мне повезло, что есть ещё друзья
И я могу дотронуться рукою
До айских улиц, что в себе таят.

До бесконечности все те воспоминанья,
Что греют душу, заставляют лезть в альбом
Искать истории удач, потерь, признанья,
Что так приятно в возрасте любом!