В далёком детстве нам хватало лета

Сеня Конь
В далёком детстве нам хватало лета,
Недалеко от дома, вот река,
Вот горы, огород, куда с рассветом
Идти так не хотелось, но слегка

Повышенного голоса у мамы,
Многозначительного хмыканья отца
Хватало, и чуть шмыгая носами
Шли поливать, полоть и пот с лица

Футболкой выцвевшей на солнце вытирали,
Старались до обеденной жары
Успеть, лишь на картошке загорали
До вечера, но тут не до игры.

Пока ботва не вымахала нужно
Окучить, прополоть за два-три дня,
Ещё на школьный огород, но там все дружно
Закончив шли на речку, то гонять

Футбол на школьном поле оставались,
Потом на Айку, на Катунь и на пруды,
На великах на озеро срывались,
Ведь летом лучший отдых у воды.

Июнь, июль похожи, однотонны,
Вот август просто сказочно богат
Какой-то мягкий, бархатно-зелёный,
Всё созревает и ночами звездопад.

И светлячки в траве играют изумрудом,
Мы начинаем замечать, что подросли
И пацаны с девчонками друг друга
Иначе видят, начинают злить.

Как две стихии, как вода и пламя,
Ну год, другой, всё встанет на места,
Ну а пока, то лес к себе поманит
Грибов набрать и искренне чиста

Любовь к природе, всё легко и просто,
Вот с удочкой сидишь на берегу,
За облепихой переплыть на остров
И поваляться в свежескошенном стогу.

Всё было рядом, в городе понятно
Чуть по-другому было, но и там
Моментов разных, трудных и приятных
Хватало, пусть о них расскажут нам.

Мои ровесники, социализма дети,
Которые конкретно как и мы,
И за слова свои могли всегда ответить
Хоть шуткой, хоть под левый глаз прямым!