Когда откроешь интернет

Сеня Конь
Когда откроешь интернет,
Где фото, видео Алтая,
В глазах картинки детских лет
Как фотографии листаю.

Меняющая цвет река,
Пороги, камни, перекаты
И сразу лёгкая тоска
О том, что видел я когда-то.

Гранит окатанный волной
Реки, когда-то полноводной,
Приглаженный дождя стеной,
То раскалённый, то холодный.

Где скалами вдоль берегов
И плитами лежит веками,
Где валунами, ничего
Не говоря, ведь он же камень.

В день солнечный сухой как дед,
Шершавый, чуть невзрачный,
Но дождь пройдёт и в тёмный цвет
Окрасится и станет мрачным.

Коварным, скользким молчуном,
На всех сердитым и опасным,
Ещё запомнилось одно,
Казался он могучим, властным.

Как собранной в кулак рукой
Он смело говорил на равных
С неуправляемой рекой,
Разлившейся и своенравной.

Порогами поток держа,
Боролся с нею каждый камень,
Водоворотами кружа,
Река руками и ногами.

Пыталась в сторону столкнуть,
Перекатить куда-то в яму
Или хотя бы развернуть,
Чтобы не рвал её краями.

Ревела грозно, пенясь зло,
Но ничего не получалось,
А по течению несло,
Что на пути её попалось.

С разбега била в берега,
Заиливала, размывала,
Залив прибрежные луга,
Но выдыхалась, уставала.

Слабела стихнув и гранит
Над волнами поднялся гордо,
Казалось солнце зазвенит
В его уверенности твёрдой.

Шумов баюкающий гул
Победным звуком раздавался,
В камнях на каждом берегу
Тягучим эхом отдавался.

Потом мурлыча бирюзой,
Исподтишка его точила,
Замазывая полосой
Скользящего песка и ила.

Но вот дожди пошли стеною,
В горах растаяли снега,
Бывает раз в сто лет весною
Беда такая, берега

Ушли под воду, камни скрыло
И понеслась сплошной волной
Безумная стихии сила,
Как опьянённая вином.

Река бушует, мир меняя,
Заносит плёсы, острова,
Смывая и соединяя
Что попадает в жернова

Её безумия, с неделю
Река гуляла от души,
Обезобразила весь берег,
Песка и брёвен натащив.

Не торопясь сошла, оставив
Сухое русло от проток,
Вернётся может быть исправить
Что натворила, но потом.

Наверное через полвека,
Разбудит спящие Шумы
И кто-то вновь увидит реку,
Другие, жалко что не мы.

Опять с недельку поиграя,
Расчистив прежние пути
Проток от края и до края,
По ним стрелою полетит.

Величественно обновлённый
В холодных струях зазвенит
На перекатах оживлённо
Как в годы детские гранит.

Шумы чарующе поманят
К реке влюблённых по ночам,
Что бы присев на тёплый камень
Послушать, как сердца стучат.

А днём на плитах разогретых,
Набултыхавшись в речке всласть,
Играла детвора всё лето,
Жаль, что туда мне не попасть.

Позагорать, играя в карты,
На спор протоку переплыть,
В соседский огород с азартом
Залезть, как это всё забыть!