Там далеко, на родине весна

Сеня Конь
Там далеко, на родине весна,
Снег тает, косогоры зеленеют
И вновь кому-то юным не до сна,
Да вот и мы ни сколько не умнеем,

Всё расцветает, что-то с робостью, что вдруг
Наутро полыхнёт как на пожаре,
Откуда у природы столько рук,
В каком котле она всё это варит,

Цветы меняются как блюда на пирах,
Подснежники, багульник, медуницы,
Ещё слезун, гусиный лук в горах,
Летают мошки и щебечут птицы,

Катунь уже свободна ото льда,
Хотя местами в островах остались глыбки,
Где солнца нет, в забоках чистая вода,
Там шустро плавают весёленькие рыбки,

Река обыденно толкается в порогах,
Она спешит, а эти разлеглись
Как поросята в лужах вдоль дороги,
Слегка бухтит и пеной брызжет ввысь,

Вдоль островов как расплетая косы,
На рукава, протоки поделясь,
Ласкает берег, намывает плёсы,
По перекатам весело смеясь

Бежит своей дорогой к океану,
Ручьи с собой весенние забрав,
По берегам, в оврагах, на полянах
Ковром зелёным половодье трав

И многоцветие, которому предела
Уже не будет до осенних холодов,
Весна шагает весело и смело,
Рождая музыку, а с ней так много слов,

Которые сливаясь новой песней
Подхватят краски дня и понесут,
Для каждой яблоньки, цветущей как невеста,
До каждой пень-колодины в лесу,

А по утрам густой росой алмазной
Усыпаны цветущие луга,
Поляны и искрясь под небом ясным,
Мне кажется, что сказочно богат   

Всем этот уголок родного края,
Где вырос, но расстался навсегда,
С названием таким коротким Ая
И пусть мы разлетелись в города

Далёкие, а кто-то даже страны,
Нам часто снятся и особенно весной
Воспоминанья незажившей раной
Нас тянут в наше детство, в дом родной!