Н. К. Пимоненко. Святочное гадание. 1888

Иван Есаулков
Картина радует наш глаз:
По тени девушки гадают –
В углу избы в вечерний час,
Робея, чудо предвкушают.

Как хороши, милы собой
И любопытны героини:
С кем будет связана судьбой?
Какое суженого имя?

Встречалась раньше с женихом?
Обменивалась, может, взглядом?
Иль он с невестой не знаком
И, может быть, живёт не рядом?

Горит румянец на щеках
Крестьянок молодых и милых,
И удивление, и страх
На лицах пред нечистой силой –

Не обойдётся без неё!
Гадалки крестики снимают,
Чтоб знать грядущее своё,
И... хоть страшатся, но гадают!