из неизданного 1098

Владислав Сухоруков
Я снова вспомнил то мгновение,
Когда уже сморил Морфей,
И сумрак полз из всех щелей,
Терзая выцветшие тени -

Мы размечтались, время спутав,
Дразня взволнованных чертей,
И ждали огненных коней -
Отдаться сладкому безумью,

Чтоб унестись за сто морей -
В страну волшебного Востока,
В одну из тысяч сказок ночи,
Где муэдзин терзает чётки,

И бродят дервиши в чалмах,
Бубня под нос "спаси, Аллах!"
А Аль Рашид - считает звёзды,
Глядя в хрустальный полый шар;

Где на базарах Джинны в лампах
Судьбу гадают, взяв сестерций,
Глазок проделав в стенке медной
Своей запаянной Вселенной,

И пудрят мозги всем подряд -
Всем, кто пытался за пятак
Ответ услышать сокровенный:
Как грешным быть и в Рай попасть?..
+++
А что с Тобой, что в сон прокралась,
Когда сморил ночной Морфей?
С Тобой, что сверлит чёрным глазом
Под луком согнутых бровей,

Огнём стреляя из засады
В одно из бьющихся сердец -
Меж нервов, рёбрами зажатых,
Как кенар в клетке из ветвей,

Когда-то гибких и цветущих
В волшебном парке-лабиринте,
Где я в серсо играл невинно,
Надев казённый строгий фрак,

А Ты со мной в Любовь играла
И обруч пальчиком вращала,
Кидая явленный намёк -
Сменить мой имидж на денёк -

Стать многоликим Монте-Кристо,
Джеймс Бондом, Данди-Крокодилом,
Индийским многоруким Шивой,
Что жаждет власти над Тобой,

Когда Луна влюблённых сводит
До боли жуткой белизной,
Играя тенью в мутных водах,
Где плыл папирусный наш чёлн,

И Сфинксы спящего Египта
Неслышно шли на водопой,
Покинув пост среди пустыни
Глядящей в Космос пирамиды.