Бангкок

Виктория Левина 2
На Chao Praya River* в бангкокском Шератоне
танцует стайка таек, закрывшись веерами,
на лодки вдоль каналов глядят вараны с тонну,
кишит река у храма огромными сомами.

У тайского монарха без счёта резиденций,
и Изумрудный Будда, и Спящий Будда в храме**.
На двадцать миллионов Бангкока сил и средств, и
такси, еды и банков достаточно в Сиаме!

Как нестерпимо жарко в полуденном Бангкоке –
и каменные джунгли пылают жаркой печью.
В закатном солнце блещет шпиль острый Sky Baiyoke
и опускает город в приворожённый вечер.

Здесь, в городе рубинов и ярких изумрудов,
еды перчёной, злата и босоногих танцев,
разменною монетой в толпе катиться буду
среди таких же с виду наивных иностранцев...


*Chao Praya River — главная река Таиланда, с равниной, образующей центр страны. Она течет через Бангкок, а затем впадает в Сиамский залив. На ней стоит одна из лучших гостиниц Бангкока «Sheraton».
**Изумрудный Будда — выполненная из жадеита и украшенная золотом статуя Будды Шакьямуни, которая считается талисманом Таиланда. Монахи рассказывают, что эта статуя высотой в 66 см была обнаружена в Чианграе в 1436 году, среди обломков пагоды, разрушенной молнией. Сейчас «Изумрудный Будда» стоит в Бангкоке в храме Ват Пхра Кео, построенном специально для её размещения.
Храм Лежащего Будды — буддийский храм в центре Бангкока. Наибольшую известность храму принесло изваяние Будды в ожидании достижения нирваны. Его длина достигает 46 м, а высота — 15 м. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды. Стены самого храма покрыты картинами, повествующими о жизни семи выдающихся учеников Будды. Балюстрада отделана мраморными барельефами, воспроизводящими сцены из «Рамаяны».
Сиам — бывшее название нынешнего Королевства Таиланд.
Отель Baiyoke Sky — высота 309 метров, количество этажей — 84. На последнем, на высоте 250 метров расположена открытая вращающаяся смотровая площадка. Еще одна, уже закрытая, находится на 77 этаже. На эту площадку едет скоростной лифт, одна из стен которого абсолютна прозрачна, лифт взмывает на высоту 77 этажа со скоростью примерно 2 этажа в секунду.