***

Надежда Мацегора
Пойти за грибами, подняться на сопку,
Увидеть с вершины поля и село,
По склону спуститься в сосновую рощу:
Как в храме небесном, в ней очень светло.

В лучах, что легко проникают сквозь кроны,
Купаются сосны - их ветви, стволы,
Рыжеет ковёр из опавших иголок,
Искрятся янтарные капли смолы.

И ветер играет пушистою хвоей,
А небо в просветы глядит синевой.
О чём-то своём вдруг зашепчутся сосны;
Их шёпот сменяется вновь тишиной.

От них - исполинских, загадочных, древних -
Исходит безмерный, вселенский покой,
И хочется здесь задержаться подольше,
Тревоги забыть, отдыхая душой.

Вдыхая смолистый, с горчинкою, воздух,
Что ласковым солнцем так щедро согрет,
Под сенью могучей лежать в полудрёме,
Ловя на ресницы оранжевый свет.

Запомнить чудесные эти минуты,
В душе сохранить золотое тепло.
Пусть снится ночами сосновая роща,
Где, словно в чертоге небесном, светло...