Ты мира просила, молила не надо войны!

Сергей Хомутов Рыбинск

Ты мира просила, молила: «Не надо войны!»,
Ты прятала взгляд от суровых людей в камуфляже,
Ты верила в то, что все войны земле не нужны, –
И в этом права и прекрасна по-своему даже!

Да только война продолжалась, и мальчик, что был
Совсем не героем, стоял возле военкомата, –
Он так же страшился войны, только сильно любил
Пускай, не тебя, но другую, и понял, что надо…

Освоил науку – врага ненавидеть в бою,
Хотя и не думал дойти до такого предела, –
Любил эту жизнь, и девчонку, и маму свою,
И всех, и со всеми тебя, что войны не хотела.

Была ты прекрасна, взывая: «Не надо войны!»,
Надеждой наивной себя каждодневно питала…
Была ты права в том, что войны земле не нужны,
Но рядом с девчонкой другой возле гроба рыдала.