Белый теплоход

Светлана Александровна Михайлова
Я в старость провалилась как под лёд -
Внезапно, неожиданно, мгновенно.
А в памяти мой белый теплоход
Плывёт, плывёт по Волге неизменно.

И мы на нём всё шутим и чудим,
Беседуем, смеёмся, балагурим.
И прошлого клубится лёгкий дым.
Мы пьем вино, поём, танцуем, курим.

А в небе проплывают облака.
И кажется, всё так недавно было -
Друзья, кораблик, молодость, река...
Теперь - любить серого старика
Как в молодости даже не любила.

Теперь - скрипеть как снасти на ветру,
Везти, как баржа, прожитые годы
И все свои болячки и невзгоды, 
Пока я наконец-то не умру.

И будут дни пустынны и тихи
Как зимние унылые просторы,
Покуда я, забрав свои грехи,
Прочь не уйду больничным коридором...
Теперь везде - и в мысли и в стихи -
Мне старость порокралась бесшумным вором.

И каждый новый прожитый с ней год
Прошаркает - старик по переулку.
А в памяти мой белый теплоход
Плывёт. И чайки жадно ловят булку.

И за бортом туман как молоко.
И мы,ещё о старости не зная,
Пока смеёмся искренне легко,
Все вместе мимо жизни проплывая...