Суть вдохновения

Симеон Юрьев
                А что такое Вдохновенье?..
                Г. Иванов

Увы, не стоит и писать
Без этого вот настроенья
Какого-то то ль изумленья,
Иль где-то даже восхищенья;
Которого  -  не предузнать.

Что очень остро ощутить
Чтецу зачем-то удаётся;
Что Вдохновением зовётся;
Как дуновенье  -  вдруг коснётся;
И стоит  -  жить, страдать, любить...

Вот  тут, друзья мои, тогда
Всё остальное  -  лишь за малым:
Каким бы ни был ты удалым,
Продвинутым, али отсталым,
Сумей изречь  -  как никогда...

Хоть, впрочем, той же болтовни  -
Да будет уровень высоким.
И в те мгновенья одиноким,
Что Бог, быть должно... не жестоким;
Прерасным в чувствах искони...

Влюблённость? Тайна? иль Недуг?
Да и нужна ль она, разгадка?
Есть то, чему ты без устатка,
Где иль открыто, иль украдкой,
Но посвящаешь свой досуг...

Но, как в любом, друзья, из дел,
Уже не то чтобы веселья,
Но даже после и похмелья,
Есть за пределом  -  запределье;
Чего желать бы  -  не хотел...

Что выше одарённых сил;
Что наказаньем, не наградой;
С его безбожною усладой
Что мнится демонской отрадой;
Какой и веет Азраил*...

               
                * - Азраил: ангел смерти.