Гороховец и Пужалова гора

Вадим Константинов 2
                От Пужаловой горы...

                От высокой самой
                Точки...

                Там, где явлен был
                Врагам
                Витязь-исполин...

                Спустимся до Клязьмы
                Мы...

                Летопись Руси всей,
                Точно,
                Прочитав с тобой
                Взахлёб...
 
                Лишь за день один!..
                12.01.2023.


               
 
Гороховец - очень древний город, он был основан в середине XII века. Основание его было отнюдь не случайным, и было оно напрямую связано с его географическим положением. Великий князь Андрей Боголюбский, решив построить новое государство в противовес Киевской Руси, выбрал столицей город Владимир. Для защиты своих земель он стал создавать пограничные города, одним из которых и стал Гороховец. Уж очень удобным было место: с крепостных валов отлично просматривалась равнинная местность на северо-востоке, откуда совершались набеги. Защищая русские земли, Гороховец неоднократно подвергался разорению и сожжению. Особенно тяжело пострадал он во времена татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но каждый раз этот стойкий маленький городок вновь возрождался из пепла.

С течением веков город развивался, и большую роль в его судьбе играла река Клязьма - часть важного речного торгового пути из Москвы в Волжскую Булгарию. Шла торговля, развивались ремесла, начали строиться речные суда. Выгодное положение Гороховца на оживленном торговом пути привело к появлению в XVII веке купеческой прослойки. Особенно заметно в Гороховце выделялось семейство Ершовых, с которыми связано строительство большинства белокаменных храмов и жилых домов Гороховца.

Но к середине XVIII столетия период расцвета Гороховца стал угасать. К началу XIX века Гороховец превратился в глухую провинцию. С того времени в Гороховце мало что изменилось: город как будто застыл на этом рубеже, остались всё те же старинные маленькие дома и узкие улочки, совсем не изменился величественный Никольский монастырь на горе, все так же пронзительно одинок Знаменский храм за рекой. Этот, на первый взгляд, неприметный маленький городок по сей день покоряет путешественников своим обаянием. Прогулки по его улицам позволяют окунуться в историю и увидеть красоту русской земли.

 Пужалова (Пущина) гора находится в Гороховце, напротив Гребенской горы. На восточных склонах Пужаловой горы – великолепный вишневый сад, на вершине – сосновая роща, сохранившаяся еще с древних времен. Местная легенда гласит – Во время осады Гороховца Аманаком на этой горе явился огненный Всадник. Воины Аманака «испужались» и обратились в бегство. Во время этого бегства погиб и сам Аманак. Отсюда и пошло название горы.